合铜高速首段通车运营
作者:李伟功 张晶 时间:2020-12-29 浏览次数:次

12月28日,投资集团投资建设、中国铁建系统内16家单位参建的合(阳)铜(川)高速公路合阳至林皋段77公里建成通车,剩余林皋互通至演池互通终点将于2021年建成。

通车现场

合铜高速公路位于黄土高原强烈侵蚀区,沿线路段沟壑纵横,相对高差较大。整条线路桥梁多达73座,仅墩高在80米以上的高墩大跨桥梁就有13座。中铁十四局集团三公司承建的水苏沟大桥全长697米,双幅钢梁总长480米、总重约2323吨,钢梁最大跨度80米,是目前国内高速公路最大跨度上承式钢桁混凝土组合梁。建设者成立科技创新工作室,先后克服了多点同步落梁施工难度大、高墩施工风险高、体系转换复杂繁琐、线型精度要求高等多项技术难题。依托合铜高速公路水苏沟大桥整理的《柔性高墩钢桁混凝土组合梁关键施工技术》科技成果水平整体达到国际先进水平。

合铜高速大峪河特大桥

中铁二十一局集团承建的大峪河特大桥主墩墩高基本在50米以上,为解决高墩泵送混凝土问题,他们一方面优化混凝土配合比,保证混凝土的工作性满足现场施工要求,另一方面采用多台高压车载混凝土输送泵,把混凝土输送至作业面。为满足工期需要,他们运用智能温控模板加热系统的技术进行桥墩冬季施工,加快混凝土凝固,现场养护48小时后,混凝土强度能达到设计强度的60%以上,不仅满足抗冻要求,又能保证工程质量。

合铜高速史官南互通枢纽

合铜高速公路全长160公里,是国家高速公路网“7918网”的横向联络线G3511菏泽至宝鸡高速公路陕西境的组成部分,设计时速100公里,设计为双向四车道。据中国铁建投资集团项目负责人介绍,合铜高速建设对加快关中、天水经济区和晋陕豫黄河金三角经济带协同发展,改善渭北果业、煤炭优势资源的外运,带动革命老区振兴和红色旅游开发,促进沿线经济发展具有十分重要意义。

合铜高速孔走河大桥

合铜高速公路是陕西省政府确定的第一个省级高速公路PPP项目,不仅完善了国家高速公路网布局,形成贯穿陕西、山西、河南、山东等省区东西向跨省高速出海大通道,也形成了横穿陕西省关中北部地区的一条公路运输大通道。同时,对加密关中区域路网、分流连霍高速交通压力、充分发挥高速公路网整体效益等方面具有重要作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统